• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Как избежать финансового обмана за границей: советы туристам

Многие люди с нетерпением ждут отпуска, собирают чемоданы и планируют туристические маршруты. Печально, что аферисты и туристы остаются неразрывно связанными, ведь именно заграницей людей подстерегают аферы местных мошенников, мелкие кражи и прочие неприятности, которые способны испортить отдых. Чтобы этого не случилось, стоит изучить полезные советы туристам, а также элементарно соблюдать правила безопасности. Рассмотрим далее, в каких странах чаще всего обманывают туристов, и какие схемы для этого используют.

Как не стать жертвой мошенников за рубежом?

Как не стать жертвой мошенников?

Многие украинцы чаще всего едут отдыхать в ближайшие страны, например, в Турцию. Здесь вкусно, колоритно, относительно недорого, к тому же, можно отдыхать круглый год. К сожалению, здесь можно столкнуться с попыткой “развода” сразу же по приезду. Чаще всего неприятности начинаются уже с аэропорта, точнее - обмена денег там же. Ни в коем случае не меняйте деньги с рук! Только обменки! Пусть там курс не выгодный, зато хоть деньги вы получите настоящие. На кассе нужно тщательно следить, чтобы на руки дали всю сумму. Также нужно вести себя осмотрительно с миловидными бабушками и чистильщиками обуви, которые ненавязчиво предлагают помощь в тоже время потребуют за нее плату. На рынках стоит избегать хитрых продавцов, которые заманивают туристов привлекательными ценами, при этом эти цифры окажутся стоимостью не килограмма того или иного продукта, а его половины.

Лайфхак для путешественников в Греции - не связывать с незнакомцами, особенно если они попросят о какой-либо просьбе. Бывает так, что местные подходят, начинают предлагать разные услуги или наоборот, просить о помощи. Распространенная схема развода на деньги - фотографирование местных жителей на фоне их же достопримечательностей. После этого к туристам потом подходят греки в форме полицейского и начнут говорить, что вы сфотографировали местных жуликов, будут грозить тюрьмой и требовать штраф. Используя данные рекомендации, можно будет избежать финансовых неприятностей.

Египет - еще одна страна-мекка, которая привлекает тысячи туристов. Здесь также распространено выманивание денег у приезжих путем предоставления ненужных услуг. Например, кто-то может ненавязчиво подойти и предложить показать дорогу, а что потом потребует немалую сумму. Также европейских туристов любят обсчитывать на рынках, поэтому перед поездкой стоит узнать хотя-бы примерные цены на сувениры, продукты, чтобы можно было торговаться.

Самые распространенные схемы финансового обмана

Даже опытные путешественники, которые знают основные финансовые советы, тоже могут попасться на удочку аферистов. Чаще всего они используют такие схемы:

  • обсчет у таксистов, особенно если те предоставляют услуги в туристических местах;

  • дают не всю сдачу или подсовывают фальшивые купюры;

  • злоумышленники взламывают банковские данные туриста и снимают с его счетов все деньги;

  • ряженные “полицейские”, которые под разным предлогом просят предъявить паспорт, находят якобы проблемную визу и обещают решить вопрос за взятку;

  • продажа поддельной брендовой продукции по завышенным ценам;

  • милостыня нищим и попрошайкам.

Как с этим бороться? Самое главное - не теряйте бдительность! Для снятия наличных в банкоматах за границей заведите отдельную карту, а также приготовьте наличные деньги за границу хотя бы на первое время, чтобы не менять деньги в аэропорту по плохому курсу. Постарайтесь заранее узнать о местных традициях, узнайте, как выглядит местная валюта, а также застрахуйте личные вещи и автомобиль от краж за границей.